说好的与世隔绝的黔东南呢? | 单人自驾游中国 (第16章下)

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小黑板

1、本纪录是LZ去年2015年的行程,共计94天,21000公里,花费25000软妹币,全程路况不错,小轿车可以开~

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3、上段黔东南的故事, 请点击【这里】查看

最后谢谢大家的喜欢,不BB了,开更!

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9月6日 我从普者黑出发,经过罗平县贵阳市继续沿夏蓉高速往东驶向黔东南黎平县双江乡黄岗村

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從來未曾發現過

远山的隧道還可以這樣

我一個人開車

從一個遠方唱到另一個遠方

昨天還跟鄭鈞飛馳在青藏

今天又隨莫西子诗轻轻唱

這團遙遠又神秘的水汽啊

把杯架里的咖啡偷偷变凉

我一個人開車

從一個遠方唱到另一個遠方

但我從來未曾發現過

远山的隧道還可以這樣

它像個旋转摇晃的黑洞一樣

連接了兩個奇妙的時空

突然靜止的時間

汹涌而来的想象

身後前方的小光芒

便是你過去與未來的模樣

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# 2015年9月10日 |在黔東南的路上 #

说到黔东南的黄岗村

夏末的黔东南,老天爷还是哭个没完,小胖卷起一阵阵的水雾,穿过一片片的雨云和丛山峻林里数不尽的隧道,依旧飞驰向前......

我在车里小心端起并喝了一口之前泡过的咖啡,发现余温散尽,咖啡已凉,于是干脆就伸着脖子斜着眼儿一口给闷了去......这样的天气,其实蛮适合宅在家里玩狗玩猫玩手机,看书上网玩游戏。

而说到为什么来黔东南的小黄村,则完全是被一篇游记里的描述所吸引。

当我还懒在普者黑床上的时候,就在拿着手机眯着眼查找黔东南地区让我感兴趣的地方。

千户苗寨,镇远古镇,肇兴侗寨,岜沙苗寨,郎德上寨.....这这这...各种景区里的图片和男主女主爽朗的笑容看得我在床上是越来越凌乱。

倒不是说这些地方不好,相反其实挺好的,能吃好吃的,能住好住的,能看到汇集整理的民族风情节目,交通也比较便利,可.....我就是不太感兴趣。

直到我在网页上看到一则关于黔东南地区黎平县双江乡黄岗村的游记报道,这才打定了主意,因为不太好直接摘录,所以我整理了一下此游记对黄岗村的大致描述。

是这样的画风,大家自己好好体会一下:

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在.....我国神秘的云贵高原东部,有一片......叫做黔东南的神~奇~土~地,这里隐藏着太~多太~多不为人知的古~老部族和静~谧村庄,而随着时代的变迁和经济的发展,这些原始的村寨逐渐揭开了他们神秘的面纱,将遥远古老的文化故事向世人一一道来。

但....就在这些喀斯特山峰后的密林深处,却深藏着一个与世隔绝的村寨,这个侗寨的部族男耕女织,过着十分原始古老的生活,要不是随着法国人弃车徒步于此,我竟不得所知——居然还有这般原始的地方!

村里的主路泥泞不堪,村民还在使用牛车运输布匹,他们热情好客,自然淳朴,虽然语言不通,但是会热情地招呼你到他们家做客,奉上最好的侗族美食......(省略N多字),这个与世隔绝的侗寨,就是雪藏在小黄村以北的——黄!岗!村!

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看到这里,我大腿一拍!各位!这不就是我要去的地方吗?这不就是我要的与世隔绝和人神共舞,天人合一吗?路烂怕什么?大不了我也弃车徒步进去!!!

我鸡血那么一打,酝酿了一下感情,随即发了一个略带悲壮的朋友圈......


结果你猜,呵呵。

我差点就被在村里玩飙车的侗族青年给撞了......

所以这算是一件颇有点让我失望的事,因为黄岗村也并不是他描述的那样与世隔绝,而黄岗村原始自然的文化究竟有没有被中国式的商业包装给侵蚀掉呢?

没时间解释了,我们快下高速了......

去黄岗村的正确姿势

从贵阳沿G76夏蓉高速,去黎平县黄岗村的路线,不管是高德地图还是百度地图,全部要求我从 从江县绕过去,这一点让我非常的不理解。

而瞄了一下google earth的卫星地图,果然发现了一条更便捷的路线:那就是出了瑞坡隧道后,从最近的高速路口下去,但凡有分岔路口便选择走右边道路,半个小时就可以到达黄岗村。

而高德导航和百度地图提供的路线倒更像是一条比较完整的旅游路线,所以感兴趣的也可以选择从 从江县绕过去,其中会经过不少商业开发较完善的侗寨。

说好与世隔绝的黄岗村呢?

对于当时的我来说,一心就想奔去那个与世隔绝的地方,甚至都做好了弃车徒步进村的打算,所以压根儿就没想过要去从江那儿绕一下,于是我和小胖子下了高速就直接沿着那条无名道路向黄岗村驶去。

二十分钟后,菊花抗议了,他表示这是他第一次如此强烈地希望立即来一段儿烂路,阿伦,再不疯狂我们就老了啊!

我说,你特么给我等一下,不要急,与世隔绝啊!懂吗!什么概念!一定会有你心花怒放的一瞬间!

半个小时后,我坐在黄岗村的这个地方,目光呆滞地看着下面的车水马龙,回忆着十分钟前,我菊花一紧,差点就与世隔绝了.......这里有两个侗族青年居然在村道上飚摩托车,差点就撞到老衲的身上。

尼玛说好的牛车呢?

说好的泥巴路呢?

说好的好客村民死活要你去他家蹭饭的呢?这都多久没蹭过饭了?

我在山上坐了一会儿,静了一静,抬头看着阴沉的天气,侧耳听着村里公鸡的打鸣,渐渐地觉得还挺有趣,虽然黄岗村并不是我期待的与世隔绝的样子,但看上去也算安静,至少这里没有一眼望不到头的沿街店铺,也没有动次打次的节奏电音,整个小村子尚处在商业化的起步阶段,所以虽然算不上原始,但原汁原味这个词倒还比较适合这个小侗寨。


于是我站起身来拍了拍屁股上的灰尘,然后慢慢地走下了山去,既然咱来到了这个小村,还是先随意逛逛吧。 于是我站起身来拍了拍屁股上的灰尘,然后慢慢地走下了山去,既然咱来到了这个小村,还是先随意逛逛吧。

想起了在敦煌的日子

当我走到这个建筑跟前时,莫名其妙地就想起了离我几千里外的,戈壁深处的小辣椒......

其实在离开敦煌之后,我们就完全断了联系,我也并不知道她过得开不开心,而她也一直在刻意地回避我。

还记得在敦煌的那段日子,外面是炎热的天气,布帘后的客栈却是凉爽无比......那是一个炎热的午后,客栈的吧台上一遍遍地放着宋冬野的歌,小辣椒端着一杯花茶,趴在那里听得入了迷,而我则坐在旁边的沙发上时而假装翻翻杂志,时而偷偷地瞄上她那么一眼。

房客们都出去了,客栈里只有我们俩。

宋冬野说,我也是个复杂的动物,嘴上一句带过,心里却一直重复......

我想找个话题聊聊天,我说......为什么一直放这首歌?

小辣椒没有说话,也没有转过头来看我,她双手捧着茶杯,慢慢地低下了头,轻轻用嘴尖呷了一小口花茶,小心翼翼地咽下......那一瞬间,我好像明白了她很多,所以也不再去过问,就安安静静地,待在她世界的一个小角落,听着宋冬野一遍遍的唱着,嘴上一句带过,心里却一直重复......

直到离开敦煌前,客栈车队的朋友才告诉我,小辣椒原名姓董,我才恍然大悟唱了起来:董小姐,你才不是一个没有故事的女同学......

那天下午,我离开了敦煌,当小胖载着我翻过当金山口,飞驰在柴达木盆地的戈壁里时,我看了看从东边升起的月亮,打开了音乐:

董小姐,鼓楼的夜晚时间匆匆;陌生的人,请给我一支兰州。

这首歌回荡在整个戈壁滩里,久久不能平息......

写下这段文字,并不是为了引起争议,而是实实在在地想起了那段日子;其实也是因为自己害怕,害怕真的有哪一天,在庸庸碌碌的生活工作里,不知不觉就把这些人和事都忘得一干二净。

而之所以我会在看到这栋建筑时想到小辣椒,其实是因为宋冬野的《董小姐》,里面提到了鼓楼,而这座塔形建筑的名字,就叫做鼓楼。

关于侗寨黄岗村 边走边聊

鼓楼在旧时的侗族村寨里有着举足轻重的地位,它既是一个精神符号,也是一个功能区域;但如今的鼓楼地位却略显尴尬,因为它承载了太多原本就没有的东西。

鼓楼并不是用来住人的,在旧时期既是哨塔也是击鼓警告的防御工事,到了后来就演变成了多功能厅的调调,开会,迎客,撩妹,结婚等都在这里进行,所以算是一个公共集会场所。

以前看到的一个说法是,村寨里有多少个姓氏或者部族,就会在村寨里立多少个鼓楼,该姓氏或部族的人就会在自己的鼓楼里议事,所以到了侗寨,瞄一眼有多少鼓楼,就知道这个村寨有多少支大家族。


但是到了如今这个旅游开发热火朝天的年代,没有哪个古老坚定的民族能抵挡得了资本进入后,对传统文化的冲击。

就用黄岗村举个例子吧,因为对比下来,它确实算得上原始风貌保留得比较完整的侗寨。

我在休息的时候通过google earth看过卫星地图,在2013年的时候,黄岗村已经有完善的公路通往外界,只是还停留非铺装路面的阶段,村子里共有鼓楼5座;在2014年的时候,公路已经变成了铺装路面,鼓楼依旧是5座;但是在我到达黄岗村的时候,鼓楼就变成了9座,还不包含未修建好的鼓楼。

修那么多鼓楼并不是是说村里人丁兴旺,恰恰相反的是,年轻劳动力都流向了山外,而这些鼓楼据我揣测,也肯定是为博眼球吸引游客而准备的,所以也算是跟部族姓氏的数量增减脱离了关系。


黄岗村在那个时候有点像个建筑工地,阡陌道路上堆了很多用于修建房屋和鼓楼的木材。屋前屋后扎堆的老人看着一辆辆三轮车经过自己身边,不说话,眼神里还透着点木讷。

其实我也不知道他们面对生活和文化上的巨变有什么自己的看法,我想不管变得怎样,他们终究是希望获得更好的生活。

而自己民族的传统文化和建筑居所能不能得到原汁原味的保留,我倒觉得大部分村民是不在意的,甚至是希望摆脱旧有的生活方式与文化传统,把自己的实木房子推倒重来,变成砖木结构的汉式新居。


嗯?这个观点是不是不太符合自己对老实巴交本本分分的少数民族村民的映像?

呵呵,因为有些表象,只是自己一厢情愿地要这么去想,就好像,我不会用“悠闲”这个形容词来描述屋檐下扎堆的老人,因为悠闲是自己一厢情愿地认为他们很悠闲,这样说出来的画面,也是为了让别人产生共鸣....但....若是你无所事事,在屋檐下坐着无聊一整天,而且天天如此,估计要是谁说你很悠闲,你都会向对方保证,你过来,我保证不会打死你。

我看过一篇新闻报道,是记者对黄岗村村民的采访,写得还算客观写实。

记者向一位走出黄岗村,工作于县城的的侗族姑娘提问,为什么在千户苗寨和岜沙苗寨商业化如此严重的今天,黄岗村还能够独善其身,保持原始风貌?

姑娘的回答很让人意外:因为穷

所以这个答案很让人深思,因为它既透露出了村民内心真正的诉求,又反映出了传统文化在现代文明和资本冲击下的无奈。

那么其实我一心想寻找的与世隔绝,原汁原味的民族村寨,其实是建立在村民低品质生活水平上的清苦生活,这种原始人文文化,看似很美,实则却是生活的不易。

而如何平衡传统文化的保留,商业化的开发,原住民的生活品质和游览景区的体验,也确实是当地政府一个蛮难解决的问题。

村里的年轻人都离开了,侗寨里剩下的大部分是中老年人,也许有一天,黄岗村也将和其他民族特色村寨一样,彻底丧失掉所有的原住民,取而代之的,也许是些聘请的生活演员与传统表演。

我在村子里一边散着步,一边思考着,也许那时候就是体验式旅游兴盛的时期吧,类似电影《楚门的世界》一样,至少还可以把VR旅游行业与VR在线购物给一起带火。

而关于表演,岜沙苗寨的村民表示,为了支持旅游开发表演挣钱,他们天天都要过传统节日,换成我们,就好像要天天在游客面前表演捏饺子,下饺子,放爆竹,吃年夜饭一样......想想都觉得好撑,但真实的情况是,村民觉得不用出寨就能在家门口挣钱,这是一件美事;而对于文化部门来讲,这种开发模式也保留了所谓的传统文化;对于政府,也赚了大笔的钱......

看上去觉得没什么问题,但细想下来总觉得有哪里不对。

这只生物叫做【洋鸭】,这还是我一个瑶族铁哥们儿告诉我的。

别看人家只是一只小鸭子,尼玛的性情相当凶猛,看家护院绝对没问题,分分钟教你做人,一只洋鸭基本可以抵十只康康妥妥儿的没问题,而且还可以吃。

喏,想吃我的就是下面这两位爷!我本来不想说的,觉得说出有点丢人...... 喏,想吃我的就是下面这两位爷!我本来不想说的,觉得说出有点丢人......

我本来就在村寨里一边闲逛一边拍照片,走到这户门前时突然两个黑影一上一下就飞扑了过来,关键是后面那只扑过来的高度恰好可以让我留在鼓楼里练葵花宝典。

我一开始也没看清是什么玩意,情急之下便一手护脸一手护蛋,下半身一转躲了过去,但手臂还是被前面那只给咬了......不过其实也不太疼,就跟被人掐了一下差不多,但是这两位爷不觉得啊!他们绝逼认为我打不过他们。

第一波攻击完事儿,我定睛一看,我去,两只小鸭子,便没有理会想强行通过,哪知道这两位不依不饶,不仅叫声异常洪亮,翅膀一张腿儿一蹬又往我身上和头上扑,嘎嘎大叫......我正准备开战,谁知右边木门咯吱一声开了,我看这情况是主人要出现了,觉得看到这人鸭大战的场面我不太好解释,于是赶紧鞋底抹油一溜烟儿的跑了,这两位爷还在后面追了我好长一段路。

好害怕!差点被两只鸭子给吃了!

后来我那瑶族哥们儿说,这种鸭子脾气大得很,小时候常被它咬,后来还养过一只当宠物,看家护院忠诚得很,哎....不料后面自己居然扑过去咬面包车,尼玛自己把自己给作死了....其实我还挺......

我说别废话了,你后来吃还是没吃?

吃了,好吃得很!

我说你可千万别被小洋鸭保护者给人肉了。

村子里有些房子已经快要倒塌了,或许是因为时间太长,或许是因为主人早已离开,总之在老房子旁边,都会有新房子不断落成。

而这个在凉亭下抽旱烟的老者,其实就是一位筑屋的木匠,黔东南地区有非常好的木匠,他们修筑房屋和鼓楼根本不需要图纸,所有的梁柱都使用榫卯结构,不用钉子和胶水,可惜的是,有好手艺的都是老木匠了。

这既是一种文化遗产,也是一个老行当,但这个老行当还能流传多久,没有人能给出答案。

听说早前的村民在修新房时,先要把老房子推掉,清场,然后在旧址上修建砖房,这样一来就破坏了原始的侗寨特色,为了保留原始的建筑风貌,当地政府也是拨了款,希望村民在修筑新房时依然使用旧房的木质材料和建筑结构。

但正如我说的,生活总是在滚滚向前,文化大融合势不可挡,村民依旧不想买账,因为木质结构的房屋在黔东南确实不太宜居,用了那么久的木头并不是因为感情,其实还是因为比砖房便宜;而在城里挣到钱的村民,大都也想换成跟县城一样的砖房。

后来协商下来的结果便是,房屋底部采用砖结构加固,其余的还是采用实木结构进行修筑。不过我觉得这也是没办法的办法,或许对与他们而言,自己的文化传统有时候却成为了一种难言的负担。

这是我在村里看到的唯一一位年轻的妹纸,这个卫生所就落在村道的主路一侧。

由于黔东南不停的下雨,看来是有好多小孩都生了病,妹子一个人也是忙得不可开交。

这是我在村里看到的唯一一位年轻的妹纸,这个卫生所就落在村道的主路一侧。

由于黔东南不停的下雨,看来是有好多小孩都生了病,妹子一个人也是忙得不可开交。

我回头望了一眼不远处的风雨桥,夕阳就在此时斜斜地从山谷一方照射了下来,铺满了这个古老又崭新的地方,看着此情此景,我纠结的心也突然变得开阔起来。

面对侗族的村村寨寨,我的心情始终是复杂的,到底是些什么情绪在作祟,我始终说不上来;但是对于黔东南的山山水水,人文百姓我还是很热爱的,或许是我想得太多,或许是我太过矫情,明明是吃地沟油的命却偏偏要去操社会主义的心。

呵呵,算了,刚刚室友(就是康康的正牌老爸)还微信我,说是房东在催交房租了,我说我去!这么快!哎...你先帮我交一下...

他问,你现在在哪儿呢?

我说我在黔东南的一个村子里呢。

咋样?

嗯...值得一来,再不早点来,以后就变成丽江了,村民们都要把家改成店铺了...哎...可惜了。

他说,可惜什么?尼玛好歹有自己的房子,家门口就能挣钱,还能娶个老婆生个娃什么的....你还是想想你自己吧,房租回来还我。

呃...其实康康他老爸一席话说的很有道理,也很接地气;但这次旅途给我带来的也不只是情感和视觉上的冲击,因为这些所思所想若能真的落了地,我猜那也便成就了另一种旅行的意义。

第16章【下】 说好与世隔绝的黔东南呢?

- 完 -



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标签: 自驾旅行
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